SISTEM INFORMASI POINT OF SALE BERBASIS WEB PADA PENJUALAN FROZEN FOOD DAN BAHAN PLASTIK
Main Article Content
Abstract
Era globalisasi menyoroti pentingnya teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas, khususnya dalam sektor ekonomi dan bisnis. Industri makanan beku kini menjadi salah satu bidang yang paling diminati, dengan banyak pengusaha menikmati keuntungan besar. Hal ini terlihat dari semakin maraknya bisnis frozen food yang terus bermunculan. Toko Satria Nugget merupakan toko yang bergerak dibidang menjual makanan olahan atau frozen food. Namun pada toko tersebut pengelolaan data penjualannya masih menggunakan cara manual sehingga pemilik toko sering menghadapi permasalahan salah dalam perhitungan transaksi penjualan barang dan penyusunan laporan pendapatan penjualan masih dicatat menggunakan buku, sehingga kegiatan yang dilakukan kurang terorganisir dengan baik. Untuk itu dibutuhkan sistem yang menjadi solusi yaitu Point of Sale berbasis web yang memberikan kemudahan bagi pemilik toko untuk memantau seluruh data penjualan tanpa perlu hadir secara fisik di lokasi. Sistem informasi berhasil dibuat dan dijalankan dengan baik. Point of Sale ini berperan penting dalam mendukung pengelola usaha dan kasir dalam mengelola jalannya bisnis pada Toko Satria Nugget. Sistem yang dibuat mempermudah proses transaksi, pengelolaan data produk, pengelolaan data supplier, serta penyusunan laporan.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
D. Y. Siringoringo, V. Sihombing, and M. Masrizal, “Sistem Informasi Penjualan Dan Persediaan Produk Peralatan Pertanian Berbasis Web,” J. Tek. Inf. dan Komput., vol. 4, no. 1, pp. 54–59, 2021, doi: 10.37600/tekinkom.v4i1.232.
Widya Khafa Nofa and Muhammad Rafly Nuzul Ichsan, “Rancang Bangun Aplikasi Website Penjualan Makanan Beku Menggunakan Laravel,” J. Tek. dan Sci., vol. 1, no. 2, pp. 125–132, 2022, doi: 10.56127/jts.v1i2.215.
J. Saputra and A. Zein, “PERANCANGAN SISTEM INFORMASI POINT OF SALE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL ( STUDI KASUS : KEDAI KYUSHU JAPANESE STREET FOOD ),” vol. VI, no. 01, pp. 48–59, 2023.
L. Cahya Putri and S. Suhendi, “Analisis dan Implementasi ERP pada Modul Point of Sale Studi Kasus Toko Tas Apidah,” J. Inform. Terpadu, vol. 7, no. 1, pp. 01–07, 2021, doi: 10.54914/jit.v7i1.425.
L. Zaitunnisaa and R. W. Arifin, “Sistem Informasi Point Of Sales Berbasis Web Pada Toko Usaha Mandiri,” Inf. Syst. Educ. Prof. J. Inf. Syst., vol. 5, no. 2, p. 141, 2021, doi: 10.51211/isbi.v5i2.1553.
S. Fransisca, R. N. Putri, and M. Kom, “Pemanfaatan Teknologi RFID Untuk Pengolahan Invertaris Sekolah Dengan Metode ( R & D ) ( Studi Kasus : SMK Global Pekanbaru ),” vol. 1, no. 1, 2019.
A. Mahatmyo, Sistem Informasi Akuntansi Suatu Pengantar. Yogyakarta: DEEPUBLISH, 2014.
S. Suprianto, M. Fadlan, and D. Prayogi, “Perancangan Aplikasi Point of Sale Berbasis Web Pada Toko Project Salfa Tarakan,” Sebatik, vol. 25, no. 2, pp. 624–631, 2021, doi: 10.46984/sebatik.v25i2.1519.
A. G. Gani, P. F. Dewi, A. Sugiharto, D. Caringin, and T. Bandung, “Sistem Informasi Point of Sale Berbasis Web Pada Dapur Caringin Tilu Bandung,” J. Sist. Inf. Univ. Suryadarma, vol. 10, no. 2, 2014, doi: 10.35968/jsi.v10i2.1072.