Pelatihan Pembuatan Kue Tradisional Karasa Khas Kabupaten Pinrang: Inovasi Cokelat dan Keju

Authors

  • Ibnu Hajar S Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Ahmad Jumadil Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Hania Noorunnissa Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Nosita Sari Universitas Muhammadiyah Parepare

DOI:

https://doi.org/10.55122/teratai.v6i1.1687

Keywords:

Pelatihan, tradisonal, kue karasa, cokelat, keju

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Sipatuo dalam membuat kue Karasa khas Kabupaten Pinrang dengan inovasi cokelat dan keju. Pelatihan ini memiliki arti penting dalam pemberdayaan masyarakat yang berbasis kearifan lokal (local wisdom). Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan untuk mengembangkan keterampilan masyarakat dengan orientasi untuk peningkatan kualitas produktifitas kuliner berbasis tradisional. Metode pelaksanaan berupa pelatihan, workshop, dan pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam memproduksi kue Karasa inovasi baru ini serta meningkatkan pemahaman tentang pemasaran produk lokal. Program ini diharapkan menjadi langkah awal bagi pengembangan ekonomi kreatif masyarakat setempat. Program ini berdampak positif terhadap penguatan ekonomi lokal dan membuka peluang pengembangan usaha berbasis potensi daerah.

References

Ali, M. (2025). Dinamika Tren Kuliner Asing dan Tantangan Pelestarian Kuliner Tradisional di Indonesia. Journal of Economic, Business, Management, Accounting And Social Sciences, 3(3).

Lindayani, L. R., Rasiah, R., Azi, R., Sifatu, W. O., Syahrun, S., & Sawali, L. (2024). MAKNA PENAMAAN SAJIAN RITUAL KABASA DARI PERSPEKTIF GASTROLINGUISTIK. Paradigma: Jurnal Kajian Budaya, 14(2), 223–237. https://doi.org/10.17510/paradigma.v14i2.1164

Pratama, R. A., Subaida, I., & Soeliha, S. (2025). PENGARUH CITA RASA, HARGA, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DENGAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PIVY SWEET DI SITUBONDO. JURNAL MAHASISW ENTERPRENEURSHIP (JME), 4(8).

Saputri, D. A., & Junianto, M. R. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Material Lokal Guna Pengembangan Ekowisata Berbasis Local Wisdom Desa Sidem. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka (JPMB), 1(1). https://doi.org/10.58266/jpmb.v1i1.3

Tiarapuspa, Firdayetti, F., Dian Oktaviani, Ega Ayu Aprilia, Herliana Febrianti, & Nisma Faturahmi. (2024). Pelatihan Digitalisasi dan Pemasaran Dalam Mendukung Peluang dan Menghadapi Tantangan bagi UMKM. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1–12. https://doi.org/10.55983/empjcs.v3i1.411

Utami, S. (2018). Kuliner Sebagai Identitas Budaya: Perspektif Komunikasi Lintas Budaya. CoverAge: Journal of Strategic Communication, 8(2), 36–44. https://doi.org/10.35814/coverage.v8i2.588

Wahyuni, R. D., Ridho, M. R., Nadhiroh, & Mukminin, A. (2024). PELATIHAN INOVASI PANGAN LOKAL DALAM PENINGKATAN KREATIVITAS USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI KABUPATEN WONOGIRI. Al Basirah , 4(1).

Downloads

Published

2025-10-14

How to Cite

S, I. H., Ahmad Jumadil, Hania Noorunnissa, & Nosita Sari. (2025). Pelatihan Pembuatan Kue Tradisional Karasa Khas Kabupaten Pinrang: Inovasi Cokelat dan Keju. Jurnal Pengabdian Teratai, 6(1), 8–13. https://doi.org/10.55122/teratai.v6i1.1687
Received 2025-09-24
Accepted 2025-10-14
Published 2025-10-14