PENINGKATAN NILAI GUNA LIMBAH CANGKANG KERANG SEBAGAI BAHAN UTAMA PEMBUATAN SOUVENIR DI KELURAHAN BELAWAN BAHARI

  • Mila Yulia Herosian Universitas Prima Indonesia
  • Tantri Octora Dwi Syah Putri Universitas Prima Indonesia
  • Mohd. Nawi Purba Universitas Prima Indonesia
  • Khomeiny Yunior Universitas Prima Indonesia
  • Andre Fitriano Universitas Prima Indonesia
  • Habib Hakim Universitas Prima Indonesia
Keywords: Cangkang Kerang, Limbah, Pemanfaatan

Abstract

Kelurahan Belawan Bahari merupakan daerah pesisir yang kaya dengan hasil laut salah satunya kerang. Pemanfaatan kerang masih terbatas pada konsumsi dagingnya sedangkan cangkang kerang belum dimanfaatkan oleh masyarakat setempat karena dianggap tidak berguna dan tidak bermanfaat sehingga banyak berserakan dan menjadi limbah di lingkungan masyarakat. Agar dapat bernilai ekonomis salah satu pemanfaatan yang dilakukan dengan membuat souvenir dengan tujuan agar mengurangi limbah, membuka lapangan kerja dan dapat meningkatkan kesejahteraan serta perekonomian masyarakat setempat. Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui 3 tahapan, yaitu pra kegiatan, pelaksanaan dan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini sesuai dengan yang diharapkan, bahwa masyarakat mampu membuat barang-barang kerajinan (souvenir) dengan memanfaatkan cangkang kerang yang ada di lingkungan mereka.

References

Abubakar, S., Kadir, M. A., Serosero, R. H., Subur, R., Widiyanti, S. E., Susanto, A. N., Rina, & Asrining P, R. T. (2021). Pemanfaatan limbah cangkang kerang untuk produk kerajinan tangan masyarakat pesisir. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4), 42–49. https://www.jppipa.unram.ac.id/index.php/jpmpi/article/view/1010

Agustini, T. W., Fahmi, A. S., Widowati, I., & Sarwono, A. (2011). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Simping (Amusium pleuronectes) dalam Pembuatan Cookies Kaya Kalsium. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 14(1), 8–13.

Amalia, A., Hidayat, W., & Budiatmo, A. (2012). Analisis Strategi Pengembangan Usaha Pada UKM Batik. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 1(2), 282–294.

Ananda, A. D., & Susilowati, D. (2019). Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis Industri Kreatif di Kota Malang. Jurnal Ilmu Ekonomi, X(X), 120–142.

Cakasana N., Suprijanto J., S. A. (2014). Aktivitas Antioksidan Simping (Amusium sp. Of Marine Research, 3(4), 395–404. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jmr

Gautama, B. P., Yuliawati, A. K., Nurhayati, N. S., Fitriyani, E., & Pratiwi, I. I. (2020). Pengembangan Desa Wisata Melalui Pendekatan Pemberdayaan Masyarakat. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), 355–369. https://doi.org/10.31949/jb.v1i4.414

Islamiyah, S. Al, Azis, R., & Engelen, A. (2021). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Menjadi Cinderamata. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 7(1), 41–43. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v7i1.9883

Kurniasih, D., Rahmat, M. B., & Handoko, C. R. (2017). Pembuatan Pakan Ternak dari limbah Cangkang Kerang di Desa Bulak Kenjeran Surabaya. Seminar Master PPNS, 1509, 159–163. https://www.researchgate.net/publication/321845533

Kusuma, E. W., Studi, P., Lingkungan, T., & Sipil, F. T. (2012). provided by UPN Jatim Repository O l e h :

Maulinda, I., Winarni, Y., Muchsin, S., & Wulan, R. (2020). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Kearifan Lokal ( Studi pada pemanfaatan limbah cangkang kerang di Desa Kandang Semangkon Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan ) Jurusan Administrasi Negara , Fakultas Ilmu Admiministrasi , Universitas Islam Malang. Jurnal Respon Publik, 14(3), 58–68. http://riset.unisma.ac.id/index.php/rpp/article/view/7978/6529

Qur’ani, Nur Fadilah, Siagian, Marissa Cory Agustina, R. F. (2023). Pemanfaatan Cangkang Kerang Kipas sebagai Embelilisment dengan Teknik Beading pada Busana. 10(3), 3768–3787.

Ridho, R., Swandari, M. T. K., & Issusilaningtyas, E. (2017). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Kijing (Pilsbryoconcha exilis) dalam Meningkatkan Perekonomian Warga Desa Bulupayung-Kesugihan, Cilacap, Jawa Tengah. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 17. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.1.17-23

Silvanie, A., Andriyanty, R., Hasibuan, A. N., Oktaviado, H. R., & Kunci, K. (2023). Penerapan Teknologi Cloud untuk Mendorong Pemasaran UMKM Bisnis Kuliner di Kelurahan Srengseng Sawah Jagakarsa. 4(1), 117–123.

Variani, V. I., Firihu, M. Z., Nurjannah, I., Takwir, A., Lawelle, S. A., & Ismail, D. (2023). Inovasi Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Menjadi Souvenir Untuk Mendukung Destinasi Wisata Pulau Bokori. 2(1), 19–26.

Zaman, Rambe Kamarul, Andriyanti, Reny, A. N. H. (2002). Peningkatan Pemahaman Peran Koperasi Bagi Pengusaha Pemula UMKM Setu Babakan di Kecamatan Jagakarsa.pdf (pp. 76–83).

Published
2023-12-27
How to Cite
Herosian, M., Dwi Syah Putri, T., Purba, M., Yunior, K., Fitriano, A., & Hakim, H. (2023). PENINGKATAN NILAI GUNA LIMBAH CANGKANG KERANG SEBAGAI BAHAN UTAMA PEMBUATAN SOUVENIR DI KELURAHAN BELAWAN BAHARI. Jurnal Pengabdian Teratai, 4(2), 146-150. https://doi.org/10.55122/teratai.v4i2.940