PENINGKATAN KOMPETENSI MANAJERIAL BISNIS KELOMPOK USAHA MIKRO KECIL SEJAHTERA LENTENG AGUNG JAKARTA SELATAN
Abstract
Bisnis makanan tersebut adalah bisnis skala kecil dan menengah yang secara umum memiliki kendala modal dan pengelolaan manajerial untuk dapat menjalankan bisnis yang berkelanjutan. Sebagai kampus yang mengemban visi untuk menjadi perguruan tinggi unggulan dibidang bisnis dan informatika yang berwawasan kebangsaan, maka sudah seharusnya melakukan pengabdian kepada pelaku bisnis di sekitar kampus. Terkait kendala rendahnya kemampuan manajerial para pelaku UMKM bidang kuliner di sekitar kampus IBI Kosgoro 1957. Terkait solusi yang ditawarkan adalah upaya peningkatan kemampuan manajerial dengan mengedukasi para pelaku bisnis itu sendiri. Kegiatan pengabdian dengan tujuan meningkatkan kompetensi mengelola bisnisnya dalam jangka panjang bagi masyarakat sasaran. Metode pendekatan yang akan dilakukan dalam program ini adalah penyuluhan. Kegiatan pengabdian ini terlaksana dalam dua kegiatan dari tanggal 7-8 Juni 2023. Kelompok masyarakat sasaran adalah kelompok usaha Sejahtera dengan anggota 10 kelompok usaha dilingkar kampus IBI Kosgoro 1957. Kegiatan ini dinyatakan bermanfaat oleh peserta. Tingkat pemahaman peserta terkait peran manajerial yang baik dalam pengembangan bisnis meningkat sekitar dua puluh lima persen. kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pemahaman peserta atas peran manajerial dalam pengembangan bisnis skala mikro sebelum diberikan penyuluhan, rata-rata tingkat pemahamannya adalah 32,5 persen Setelah kegiatan pengabdian dilakukan, maka nilai rata-rata tingkat pemahaman adalah 57,5 persen.
References
Abdillah, M., Primasari, D., & Widianingsih, R. (2019). Pengaruh Strategi Bisnis, Kemampuan Manajerial dan Pengetahuan Akuntansi Pelaku UMKM Terhadap Kinerja UMKM Bidang Kuliner di Kabupaten Purbalingga. Jurnal Optimum, 9(2), 145–157.
Andriyanty, R. (2021). Analisis Strategi Pengembangan Bisnis UMKM Warteg Sekita Kampus IBI Kosgoro 1957 Jakarta. Mediastima, 27(1), 82–95.
Andriyanty, R., Aras, M., Nur Afuani, S., & Nurfallah Strategi Pengembangan Bisnis Rumah Makan Padang di Sekitar Lingkar Kampus IBI Kosgor, A. (2020). Strategi Pengembangan Bisnis Rumah Makan Padang Di Sekitar Lingkar Kampus IBI Kosgoro 1957. Mediastima, 26(1), 18–39.
Andriyanty, R., Hasibuan, A. N., Rambe, D., Wahab, D., Widayati, E., Yunas, H., Damayanty, P., Laksono, R., & Rambey, T. (2020). Penerapan Model Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Bagi Murid Sekolah Dasar Negeri 11 Lenteng Agung Jakarta Selatan. Pengabdian Teratai, 1(1). https://kemenperin.go.id.
Andriyanty, R., & Wahab, D. (2021). Pelatihan Smart-Plant-Gardening Bagi Karang Taruna. Ethos: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(2), 274–287. https://doi.org/
Andriyanty, R., Yunaz, H., Wahab, D., Rambey, T., & Masnang, A. (2020). Marketing Management Skill of Mangosteen Farmer. International Journal of Innovative Science and Research Technology, 5(8). www.ijisrt.com
Badan Pusat Statistik Kota Jakarta Selatan. (2022). STATISTIK DAERAH KOTA JAKARTA SELATAN 2022.
Bank Indonesia & LPPI. (2015). Profil Bisnis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).
DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA DAN STATISTIK PROVINSI DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA. (2021). Buku Data Statistik Sektoral Provinsi DKI Jakarta Tahun 2020.
Harisman, Andriyanty, R., & Hasibuan, A. N. (2023). Pengelolaan Kredit Usaha Bagi Usaha Mikro dan Kecil Pemula di Setu Babakan Kecamatan Jagakarsa. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 8(1), 72–80. https://doi.org/10.21067/jpm.v8i1.7308
Hasibuan, A. N., Laksono, R., Andriyanty, R., & Aprilia, H. (2022). Pelatihan E-Commerce sebagai Upaya Pembekalan Keterampilan Wirausaha Dan Penguatan UMKM bagi Masyarakat Jagakarsa, Jakarta. Jurnal Pengabdian Teratai, 3(1), 61–69.
Hasibuan, A. N., Rambey, T., & Andriyanty, R. (2020). Analisis Karakteristik, Adaptasi Bisnis Dan Kompetensi Manajemen Terhadap Pengembangan Kewirausahan Pelaku UMKM Di Kampung Budaya Betawi Setu Babakan Jakarta Selatan. Mediastima, 26(2), 254–272.
Kamarul Zaman, R., Andriyanty, R., & Nurdin Hasibuan, A. (2022). Peningkatan Pemahaman Pera Koperasi Bagi Pengusaha Pemula UMKM Setu Babakan di Kecataman Jagakarsa. BAKTI BANUA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 76–83. https://ejurnal.stimi-bjm.ac.id/index.php/BBJM/
Masnang, A., Andriyanty, R., Hendri, A., & Djannah, A. (2019). Pembinaan Kelompok Tani Untuk Optimalisasi Lahan Sempit Berbasis Konservasi Tanah. ETHOS (Jurnal Penelitian Dan Pengabdian), 7(1), 18–27. https://doi.org/10.29313/ethos.v7i1.3853
Pandey, K. K., Mamentu, M., & Sampe, S. (2022). Pengaruh Modal Usaha, Kemampuan Manajerial dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Pemberdayaan UMKM di Kecamatan Tombatu Kabupaten Minahasa Tenggara. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 12(1), 41–51. www.economy.okezone.com
Sutisna, & Djuwendah, E. (2019). Peningkatan Kemampuan Manajerial Usaha Mikro Kecil di Desa Sukadana, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 8(4), 220–224.
Zaman, R. K., & Andriyanty, R. (2022a). Analisis Pengembangan UMKM Terhadap Kesejahteraan Nasional. Mediastima, 28(2), 96–114. https://doi.org/10.55122/mediastima.v28i2.437
Zaman, R. K., & Andriyanty, R. (2022b). Analisis Pengembangan UMKM Terhadap Kesejahteraan Nasional. Mediastima, 28(2), 96–114. https://doi.org/10.55122/mediastima.v28i2.437.
Copyright (c) 2023 Reny Andriyanty, Delila Rambe, Asrarudin, Tagor Rambey, Mauliyanti Karepesina
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.